17 ноября 2025 г. на базе Крымского университета культуры, искусства и туризма состоялась дискуссионная площадка в формате «открытый диалог» на тему «Вера «за лентой»: опыт духовного служения в зоне СВО».
Со студентами вузов Республики Крым встретились руководитель военного дела и специального гуманитарного центра Крымской метрополии протоиерей Дмитрий Кротков, заместитель Муфтия мусульман Крыма и г. Севастополь Раим Гафаров, имам-ахун Духовного управления мусульман Крыма и г. Севастополя, помощник начальника отделения по работе с верующими военнослужащими на Черноморском флоте Султан Юлдашев, координатор Молодежки Народного Фронта Республики Крым, студент КФУ им. В.И. Вернадского Александр Карданов.
С приветственными словами перед слушателями выступил проректор по научной работе и информационной политике Крымского университета культуры, искусства и туризма Александр Микитинец, подчеркнув важность единства и сплоченности, патриотизма и веры, в особенности в непростое время.
Во время дискуссионной площадки спикеры рассказали о себе и своем становлении, своем отношении к вере: «На самом деле есть духовный патриотизм. Мы все ходим под одним Богом. Он по-разному называется, у нас это Аллах, у вас Христос. Но мы прекрасно понимаем, что там, «за ленточкой», ребята такие же, как и мы», — поделился Султан Юлдашев.
В центре диалога студентов и духовных наставников конечно стоял вопрос о том, как справляются наши военнослужащие в зоне боевых действий и как священнослужители помогают им в этом непростом деле. «Доброе слово, поддержка, молитва, утешение раненого где-то в полевом первичном госпитале, где-то в лесах Херсонской области или под Угледаром, или под Кременной, или в Бахмуте, в подземельях..» — рассказал о своей работе на «передовой» протоиерей Дмитрий Коротков.
О важности поддержания наших бойцов проговорил и заместитель муфтия Раим Гафаров: «Наша страна, участники СВО, наши герои, они несут очень тяжёлый груз. Но когда кто-то несёт груз, мы можем подставить своё плечо и помочь. Это патриотизм. Сила нашей страны – в единстве. Мы должны делать всё, чтобы мы были одной семьёй».
Одной из важнейших форм поддержки военных является волонтерство — сбор гуманитарной помощи, постройка госпиталей, написанием писем со словами поддержки, организация праздничных мероприятий для раненых бойцов. О том, как помогают фронту и студенты крымских вузов, и просто неравнодушные граждане рассказал Александр Карданов.
Дискуссия получилась насыщенной, ребята задавали спикерам вопросы о том, какие личные ориентиры стали причиной становления священнослужителями, сталкиваются ли на фронте с нацизмом и национализмом и как этим можно бороться, что спрашивают сами бойцы у своих духовных наставников, как борются со страхами во время работы «за лентой», как поддерживают в себе веру, любовь и надежду.
Мероприятие организовано в рамках Международного межрелигиозного молодежного форума Координационным центром КФУ им.В.И. Вернадского и Крымским университетом культуры, искусства и туризма. Модераторами выступили директор Координационного центра Елена Губанова и главный специалист Учебно-методического центра по противодействию терроризму Елена Елькина.







