С 15 по 17 октября 2025 года на базе Крымского федерального университета прошел ставший уже традиционным проектно-образовательный интенсив «Ген Вернадского».
На протяжении трех дней для студентов-участников прошли интерактивные мероприятия, мастер-классы и лекции от ведущих специалистов в сфере молодежной политики и проектной деятельности Республики Крым. Цель — создание молодежных проектов, направленных на патриотическое воспитание, профилактику деструктивных проявлений, развитие цифровых навыков.
В этом году проектная деятельность интенсива прошла в четырех направлениях: противодействие идеологии неонацизма и сохранения исторической памяти народа; сохранение чистоты русского языка; формирование антитеррористического сознания у обучающихся; развитие студенческих СМИ и медиа.
15 октября завершился I день интенсива под названием «Прошлое». Участники провели первый день в Научном спелео-палеонтологическом комплексе «Пещера Таврида». Традиционно начало интенсива посвящено прошлому, в рамках которого студенты получили возможность проанализировать прошлое Крыма.
В этом году участники поучаствовали в интересном мастер-классе «От Тавриды до наших дней: Крым как индикатор русской судьбы», который для них подготовила ассистент кафедры основ российской государственности Скрипник Анна Станиславовна.
16 октября прошел II день под названием «Настоящее». Этот день был посвящен изучению проектной логики, знакомством с федеральными проектными агрегаторами, а также инициация командных проектных идей.
На протяжении 7 часов велась напряженная бесперебойная работа над постановкой целей, задач и других этапов девятью командами.
На этот раз со студентами в течение всего дня работала начальник проектного отдела АНО «ДОМ МОЛОДЕЖИ» Анна Сергеевна Бабий с командой опытных модераторов Молодежки Народного фронта Республики Крым.
Модераторы-наставники являются лауреатами и победителями грантовых конкурсов, и на собственном примере передали практический опыт создания нового проекта. К концу дня команды подготовили проектные идеи, которые должны были доработать ко дню защиты в виде презентаций, шаблон которых подготовил АНО «ДОМ МОЛОДЕЖИ».
17 октября на территории АНО «ДОМ МОЛОДЕЖИ» прошел III день интенсива под названием «Будущее». В третий день, в качестве приветствия и наставления к участникам обратился цифровой Владимир Иванович Вернадский — символ проектного интенсива, созданный самими студентами с помощью нейросетей. Тема последнего дня — размышление о будущем технологий, искусственного интеллекта с учетом правовых основ. Для ребят был организован интересный мастер-класс «Искусственный интеллект. Пределы приватности», подготовленный доцентом кафедры предпринимательского и экологического права Пасечник Ольгой Святославовной и ее ассистентом Чернявским Никитой Сергеевичем — консультантом юридической клиники Таврической академии.
Мастер-класс прошел в виде дискуссии «Вечные ценности в эпоху смартфонов. Искусственный интеллект и пределы приватности» (в рамках Международного межрелигиозного молодежного форума) и интерактивной игры, в ходе которой участники были разбиты по направлениям мышления и обменивались своими мнениями, аргументируя свои позиции.
После мастер-класса 9 команд вышли на защиту своих проектов перед другими участники, а также членами экспертного жюри.
По направлению «сохранение исторической памяти и противодействие идеологии неонацизма» команда представила проект «Невидимый фронт», направленный на знакомство студентов с бытом партизан Крыма в годы Великой Отечественной войны.
Также особый интерес получил проект «осоЗнание», направленный на формирование антитеррористического сознания у молодежи.
Следует отдать должное проекту «Говорилка», представленный командой факультета филологии. Работа проекта в дальнейшем может стать частью региональных студенческих СМИ.
Сюрприз для участников «Гена Вернадского» подготовили 3 проектные команды обучающихся Института медиакоммуникаций, медиатехнологий и дизайна, создавшие к концу третьего дня 12 анимационных роликов, посвященных проблемам безопасности.
Проектно-образовательный интенсив завершился награждением команд памятными призами от Координационного центра и АНО «ДОМ МОЛОДЕЖИ», а также, по уже сложившейся традиции — тортом с фотографией всех участников.
Организаторы: Координационный центр КФУ совместно с Государственным комитетом молодёжной политики Республики Крым и АНО «ДОМ МОЛОДЕЖИ», а также региональным студенческим медиацентром «ПОТОК» при поддержке Программы развития «Приоритет-2030».













